三重大学 環境・SDGs報告書2022

「日韓環境・SDGsフォーラム in 三重」を開催

• 5 ジェンダー平等を実現しよう
  • 7 エネルギーをみんなに、そしてクリーンに

2030年の持続可能な社会、2050年のカーボンニュートラル社会形成に向けて、国連持続可能な開発目標(SDGs)・国連気候変動枠組条約締約国会議(COP)の動向及び世界保健機関(WHO)の気候危機による健康被害の提言を踏まえ、また、日韓の国際環境協力と次世代人材育成を見据え、『日韓環境・SDGsフォーラムin三重~持続可能な社会・カーボンニュートラル社会に向けた国際環境協力と次世代人材育成』を開催しました。
 はじめに伊藤 正明三重大学学長、朴 先哲駐名古屋大韓民国総領事、服部 浩三重県副知事からご挨拶を賜り、第1部は朴 恵淑三重大学特命副学長より、「三重大学の環境・SDGs・カーボンニュートラル社会創生戦略とグローカル人材育成」、金 正仁韓国中央大学教授より、「韓国のカーボンニュートラルとSDGsの動向」についてオンラインでの基調講演を行いました。第2部は「日韓の国際環境協力と次世代人材育成」のテーマでパネルディスカッションを行い、日韓のグローバル・パートナーシップによる環境・SDGsの推進と人材育成に関する活発な意見交換を行いました。

【第1部 基調講演】

Ⅰ.三重大学の環境・SDGs・カーボンニュートラル社会創生戦略とグローカル人材育成
  朴 恵淑 三重大学特命副学長・WHOアジア太平洋環境保健センター(WHOACE)所長
Ⅱ.韓国のカーボンニュートラルとSDGsの動向