三重大学 環境・SDGs報告書2022

環境会計

• 7 エネルギーをみんなに、そしてクリーンに

環境会計とは、事業活動(大学では教育・研究活動など)における環境保全のためのコストとその活動により得られた効果(経済効果)を認識し、可能な限り定量的に測定する仕組みのことです。
 令和3年度に環境負荷削減や環境配慮の取り組みにより、投入した環境保全コストは446,634千円でした。うち老朽化した空調機・照明の高効率機器への更新費が288,429千円を占めます。省エネ積立金、ESCO事業 省エネルギーのさまざまな施策・設備・維持・管理などのサービスを提供する事業の総称で、エナジー・サービス・カンパニーの略称。
ESCO事業者が施設の省エネ改修の費用を負担する代わりに、一定期間、改修で浮いた光熱費から経費と報酬を受け取る方式が主流で、施設保有者にとっては、改修のための費用を工面せずに省エネ設備に切替えられるメリットがある。
を活用し、設備更新による省エネ化を進めています。

環境保全コスト
環境保全効果