三重大学 環境・SDGs報告書2021

三重大学の表彰制度,省エネピクトグラム公募の結果表彰を行いました。

• 13 気候変動に具体的な対策を

三重大学では,「関係者の省エネルギー行動を動機づけるための視覚記号(省エネ・ピクトグラム)の図案」を令和元年に学内に公募し,学長と環境担当理事の最終選考を受けて6点の優秀応募作品を決定いたしました。(環境報告書2020 省エネピクトグラムのデザイン公募

最優秀応募者の顕彰については「コロナ禍に係る授業のオンライン化 (学生の入構制限)」を受けて,令和2年3月の予定をしていましたが延期として,令和2年10月28日(水)に前学長による表彰状の授与式を執り行うことができました。

表彰式に ついては新型コロナウイルスの感染拡大防止を鑑みたうえで,最優秀 応募者1名のみの出席としました。

表彰式では前学長から被表彰者である亀山さん(生物資源学部3年(当時))に表彰状と副賞(MIEUポイント)の目録が授与され,祝意と激励(副賞を利用した勉学奨励)の言葉が伝達されました。

表彰された省エネピクトグラムは,三重大学の省エネに関するポスター(令和2年度は,クールビズポスター)や,建物の電気器具のスイッチ近くで見付けることができます。

省エネピクトグラムを付けたクールビズポスター

省エネピクトグラムを付した電気器具のスイッチ