三重大学 環境・SDGs報告書2021

排水量および水質

• 6 安全な水とトイレを世界中に

排水処理施設と規制値

本学にある2基の生活排水処理施設(上浜キャンパスの大学地区および附属病院地区)は水質汚濁防止法の規制対象である特定施設であるため,濃度規制・総量規制を順守するべく維持管理しています。濃度規制の対象項目については毎月採水し検査機関により検査し,総量規制の対象項目については自動計測しています。

下表は,令和2年度の大学地区および附属病院地区の生活排水処理施設から排出している排水水質データです。

生活排水処理施設のデータ(令和2年度実績)

大学地区および附属病院地区の排水水質は,全て基準値内に収めることができました。

令和2年度には生活排水の機能を維持管理に必要となる窒素リン計とばっ気送風機の分解整備を行いました。窒素リン計は,総量規制制度における排出水の窒素およびリンに関する汚染状態を測定する計測器です。ばっ気送風機は,きれいな処理水をつくるために多量の空気を送る役割を果たしています。

整備前 ばっ気送風機

整備後 ばっ気送風機