環境コミュニケーション大賞(優秀賞)受賞

本学は,環境コミュニケーション大賞[環境報告書部門]環境配慮促進法特定事業者賞(優秀賞)を受賞しました。
 この環境コミュニケーション大賞は,環境省と一般社団法人地球・人間環境フォーラムが主催するもので,優れた環境報告書や環境活動レポートおよびテレビ環境CMを表彰することにより,事業者などの環境経営および環境コミュニケーションへの取り組みを促進すると共に,環境情報開示の質の向上を図ることを目的とする表彰制度です。
 講評では,『本年度からWeb版になったことにより,環境保全やSDGsの取り組み内容とその成果が詳細に,また,分かりやすく示されている。さらに,読者が知りたい内容やキーワードも容易に検索できる。国立大学法人の中でも,完成度が高く,Web機能をうまく活かした環境報告書である。充実した情報から読者が取り組み内容全体を容易に理解できるような工夫は永遠の課題であるが期待したい。』と評価を頂き,7年連続11回目の受賞となりました。

令和2年2月19日,品川プリンスホテルメインタワーにおいて表彰式が開催され,「環境報告書」の作成に携わった環境ISO学生委員会の学生,大学関係者が出席しました。

表彰式に参加した教職員と環境ISO学生委員会

環境報告書2019Web版の外観