「食料・農業・農村白書」説明会

• 2 飢餓をゼロ

令和元年6月19日,環境・情報科学館において,農林水産省大臣官房 広報評価課 情報分析室 室長 伊佐 寛 氏を講師に招き,学生・教職員を対象に平成30年度「食料・農業・農村白書」説明会を開催し60名が聴講しました。

講師 伊佐 寛 氏

農林水産省は,例年5月下旬頃に,直近1年間における食料・農業・農村の動向などを整理した食料・農業・農村白書を作成・公表しています。この白書を教材として,農林水産省の職員の方に講師を務めて頂くことで,将来,公務員で農学職を希望する学生および他分野の公務員を志望する学生に,食料の安定供給の確保,農業の持続的な発展,農村の振興などについて理解と関心を深めてもらうと共に,行政施策を担う仕事の理解を深めてもらいました。

「食料・農業・農村白書」について

説明会では,本学の学生と教職員に加えて学外にも聴講者を募ったため,三重大学が進める科学的地域環境人材(SciLets)育成事業の受講者を始め,三重県農業研究所や三重県農業協同組合中央会や企業からも参加がありました。

説明会の様子

説明後に行われた質疑応答では今回から聴講範囲を広めた社会人(科学的地域環境人材(SciLets)育成事業の受講者など)からも質問が寄せられ講師から丁寧な解説と回答を頂きました。

聴講者からの質疑と応答の様子

本説明会は大学として持続可能な開発目標(SDGs)の4「質の高い教育をみんなに」の実践と2「飢餓をゼロに」の取り組みの理解を目的として開催しました。