学生・教職員の環境活動の見える化「MIEUポイント」

• 13 気候変動に具体的な対策を

本学では,学生・教職員が学内で実施した環境・省エネ活動を「見える化」し,活動内容に応じたポイントを付与して獲得し貯めたポイントに応じて,希望する物品と交換できる仕組みを持ったMIEUポイントシステムを平成24年度から実施しています。
 MIEUポイントの「MIE」は三重大学の「MIE」,「U」は「University」の意味と,「You」の意味「がんばる“あなた”」を表しています。

これらの環境活動について,地球温暖化対策につながる活動には「削減したCO2排出抑制量」を明示し貢献度も「見える化」しています。

令和元年度には,大学初「エコマークアワード2019 優秀賞」受賞しました。
大学初となる「エコマークアワード2019 優秀賞」を受賞しました。

• MIEUポイントスマートフォンのログイン画面

MIEUポイント対象の活動 照明の節電の効果の例
  • 令和元年度MIEUポイント・省エネ活動とCO2排出削減量の推移(累積)

• MIEUポイントに関連した電力量削減量とCO2排出削減量 年間推移 平成27~令和元年度

表 令和元年度 MIEUポイント(CO2排出量削減効果分)

令和元年度 MIEUポイント
  • 小数点算定により図の数値と表の数値に誤差が生じています。

省エネルギー活動として,令和元年度は年間通じて省エネルギー活動の実績が上がったことが結果から伺えます。電力削減量を前年度(平成30年)と比較すると,夏季の8・9・10月と冬季の1月の省エネ活動の登録が少なくなりましたが,年間通した結果では前年比124%の省エネとなりました。

環境活動を1日した場合のMIEUポイント獲得の例

キャンパス内で学生が取り組むことができる環境活動として,「階段利用×2回」,「消灯」,「リサイクルトレーの弁当」,「古本の提供」を実施した場合を算定しました。

(産学連携の取り組み)MIEUポイントの拡大に向けた取り組み

平成29年度から環境活動に理解と協力をして頂ける企業を募り,令和元年度も活動の拡大を図りました。

• MIEUポイント協賛企業募集ポスター

企業協賛の実績

令和元年度 企業協賛は,3社から協賛頂きました。

井村屋株式会社さま協賛告知のWebポスター

株式会社 エストさま協賛告知のWebポスター

株式会社 野田米菓さま協賛告知のポスター

今回の協賛に対して,各社に感謝状贈呈を行いました。

井村屋株式会社さまに感謝状授与

株式会社 エストさまに感謝状授与