令和5年度「CNとSDGs」のオンデマンドビデオ講義

<三重大学国際環境教育研究センター 環境リカレント教育推進部門> 丸山 直樹(部門長)

持続可能な社会を実現するためには、環境に関する課題を統合的な視点で考えていくことが求められています。本学では、令和6年度から全学生に「環境マインド」を育成することを目的に、ビデオ・オン・デマンド講義の開講を目指しています。その一環で、令和5年度には「カーボン・ニュートラルとSDGs」のビデオ講義を制作し、国際環境教育研究センター開講科目の一部で活用しています。

講義の冒頭では、伊藤 正明学長から本学が取り組むカーボン・ニュートラルとSDGsの紹介があり、授業を通して学生自身の勉学と社会活動に役立てることへの期待とエールが発信されています。

「カーボン・ニュートラルとSDGs」ビデオ講義の構成は以下です。

• 学長からのメッセージ(三重大学 伊藤 正明 学長)
  • 地域環境と地球環境とその歴史(工学研究科 金子聡 教授)
  • 環境配慮(国際環境教育研究センター 立石 一希 助教)
  • カーボン・ニュートラル(生物資源学研究科 渕上 佑樹 准教授)
  • SDGs(国際環境教育研究センター 奥山 哲也 アドバイザー)
  • まとめと確認テスト(地域イノベーション学研究科 丸山 直樹 教授)

講義の終わりには、理解を確認するためのテストを含みます。

伊藤学長からのメッセージ