排水量および水質

• 6 安全な水とトイレを世界中に

排水処理施設と規制値

本学にある2基の生活排水処理施設(上浜キャンパスの大学地区および附属病院地区)は水質汚濁防止法の規制対象である特定施設であるため、濃度規制・総量規制を順守するべく維持管理しています。濃度規制の対象項目については毎月採水し検査機関により検査し、総量規制の対象項目については自動計測しています。
 下表は、令和4年度の大学地区および附属病院地区の生活排水処理施設から排出している排水水質データです。

表 生活排水処理施設のデータ(令和4年度実績)

大学地区および附属病院地区の排水水質は、全て基準値内に収めることができました。
 令和4年度には生活排水の機能を維持・管理するために必要となる流入部スクリーンと調整ポンプの取り替えを行いました。流入部スクリーンにて、排水中の浮遊物を分離・除去して水処理を行える状態を保ちます。流入部スクリーンは荒い目と細かい目の二段階で浮遊物を取り除きます。調整ポンプは、処理する排水を溜めた調整槽から適切に浄化できる量の水を送る役割を果たしています。

取り替えた荒い目と細かい目のスクリーン

撤去中の古い調整ポンプ

取り付け中の新しい調整ポンプ